正体は「魚のエラ」⁈ この穴が、医学的に初めて報告されたのは1864年のこと。 専門的には 「先天性耳瘻孔(せんてんせいじろうこう)」 と呼ばれ、大半が耳の付け根の上部魚のえらには、もう一つの大切な働きがあります。 それは食事に関係しています。 アジの口を開くと中に見える、「鰓耙(さいは)」と呼ばれる部分。 えらの前のほうにあるこの鰓耙をよく見ると、これもくしのような形になっています。 ここを海水 エラをハサミで切ったら魚を素早く海水の中に入れてください。こうする事で血液が固まるのを防ぎ、その分長く血抜きができます。 エラ2番目の場所とは(位置) 魚のエラ2番目の場所とは、白い膜側から 数えて2番目のエラのことです。
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えら 魚- 魚の正しい血抜きをマスターしよう 魚の正しい血抜きとは、魚の自律神経を利用して筋肉の隅々にある毛細血管にある血液を海水の中で自然に体外に出し尽くすことです。 ちょっとわかりにくいですね はじめに魚の脳を破壊してから、エラの一番太い鰓(エラ) 水中生活で欠かすことの出来ない呼吸器官 たぶん誰もが一度は魚の鰓を見た事があると思います。魚の頭の後ろに在る、パカパカと開いたり閉じたりしている器官です。この鰓は魚類の最も重要な呼吸器官のひとつです。 鰓の役割
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<魚のえらのしくみ> 毛細血管 1本を大きくして見ると 毛細血管が集まった細かいひだのようなつくりで、水 中の酸素をとり入れられるようになっているのさ。 えらのしくみは、どうなっているの えらは、水にとけた酸素しか利用できない 魚のエラについてどこまで知ってる? 呼吸器官以外の機能をチェック 釣りに出かけると魚に触れる機会が増えます。 人にはない特徴として
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